Контакты

воскресенье, 7 апреля 2019 г.

Яичница разных стран

 Яичница не зря популярна во многих странах. Она вкусная, сытная и быстро готовится, что очень подходит для завтрака. Кроме того, куриные яйца содержат витамины А, В, Е, цинк, кальций, железо.



Шакшука (Израильская яичница)


Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Помидоры в собственном соку - 400 г. или 4 помидора и 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лук - 1 шт(маленькая)
  • Паприка
  • Молотый перец чили
  • Оливковое масло
  • Орегано молотый
  • Петрушка свежая
  • Соль

Приготовление:

     Порезать мелко лук и чеснок. Перец нарезать небольшими кубиками.
     Разогреть на сковороде оливковое масло и затем обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета или пока не выйдет запах чеснока.
     Добавить нарезанный кубиками сладкий перец и еще немного обжарить.
     Добавить томаты (с томатной пастой), специи, и зелень.
     Тушить помешивая около 5-7 мин. Если соус слишком густой — разбавьте водой. Если любите сладость — можно добавить сахар.
     Сделать небольшие углубления и в них аккуратно выбить два яйца (не повредив желтков).  
     Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.   
     Следите чтобы соус не испарился, если это происходит — добавляйте воды.
     Перед подачей посыпать петрушкой. Подавать со свежим хлебом. Рекомендуется есть не перекладывая со сковородки.

  Huevos rancheros 

Уэвос ранчерос: яйца по-мексикански



   Ингредиенты:

  • свежие помидоры - 700 г
  • болгарский перец - 1шт.
  • перец чили - 1 шт.
  • луковицы - 1-2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • консервировання красная фасоль - 1 банка
  • консервированная кукуруза - 100 г.
  • кинза или петрушка - несколько веточек
  • кумина - 1 ч.л.
  • паприка - 1 ч.л.
  • сыр - 250 г.
  • тортилья (тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки) - 6 шт.
  • яйца - 6шт
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

     Разогрейте на сковороде оливковое масло.
     Мелко нарежьте лук, чеснок, зелень и чили. Обжарьте их 2-3 мин. на среднем огне, добавив кумин.
     Нарежьте кубиками помидоры и болгарский перец. Добавьте на сковороду и перемешайте.
     Жарьте около 3х мин. Когда помидоры пустят сок, добавьте к ним фасоль и кукурузу.
     Посолите, поперчите, добавьте паприку и все хорошо перемешайте. Тушите 5 мин., пока смесь не станет густой.
     Делайте в получившейся смеси небольшие углубления и разбивайте в них по 1 яйцу.
     Не волнуйтесь, если смесь будет густой и углубление будет выходить нечеткими - яйца в любом случае хорошо приготовятся. Посолите и поперчите яйца.
     Накройте сковороду крышкой и подождите еще 2 минуты, чтобы белок на яйцах загустел.
     На этом этапе выключайте огонь.
     Натрите на терке сыр. Разогрейте духовку до 200°C и на 3-5 мин. поместите в нее тортильи.
     Выложите по 1-2 тортильи на тарелку, посыпьте их сыром, сверху выложите получившееся блюдо и снова посыпьте сыром, подавайте готовое блюдо к столу.


 Скрэмбл






Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт. 
  • Сливочное масло – 1-2 ст.л. 
  • Соль – по вкусу 
  • Зеленый лук – 2-3 стебля 

 Приготовление:

     Разбейте в миску яйца.
     Тщательно перемешайте яйца, хорошо смешать желтки и белки, чтобы получить однородная смесь.
     На небольшом огне растопите сливочное масло и влейте яичную смесь. Подождите несколько секунд, чтобы смесь слегка схватилась, а затем начинайте аккуратно двигать смесь лопаткой.
     Выключив огонь, добавьте соль по вкусу и оставьте яйца в остывающей сковороде еще на несколько секунд. Под действием остаточного тепла сковороды яичная смесь дойдет до готовности, при этом она не пережарится и сохранит естественную сочность.
     Подавайте яйца-скрэмбл, дополнив хрустящим поджаренным хлебом, свежей зеленью и овощами по вкусу.

Примечание: 

     Готовьте блюдо на маленьком огне, добавляйте соль только в конце приготовления и выключайте огонь за несколько секунд до того, как яичная смесь будет полностью готова.    
     Масса должна оставаться немного влажной и блестящей. Таким образом ваш скрэмбл будет нежным и сочным на вкус.
 

Мандирмак - овощи с яйцом по дагестански



Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Картофель - 1-2 шт.
  • Помидоры свежие - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Зелень - 2 веточки
  • Масло растительное - 30 мл

Приготовление:


     Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами.
     Очищенный картофель измельчаем, воспользовавшись теркой.
     Помидоры следует нарезать кольцами, но предварительно опускаем помидоры в кипяток, чтобы снять кожурку.
     Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем луковые кольца. Не забывая перемешивать, поджариваем лук до полуготовности.
     На лук выкладываем помидорные кольца.
     На помидоры - натертый картофель. Сдабриваем овощи солью и специями. Тушим на умеренном огне. Параллельно взбиваем куриные яйца с добавлением щепотки соли.
     Заливаем получившейся яичной массой овощи. Накрываем сковороду крышкой. Тушим овощи с яйцом на сковороде до полной готовности.
     Подаем блюдо горячим, разложив на тарелки. По желанию посыпаем свежей зеленью.


 Cмаженица - блюдо Балканской кухни


Ингредиенты:

  • Творог - 100 г.
  • Брынза - 50 г.
  • Яйца (желтки) - 2 шт.
  • Лук зеленый - 5 веточек
  • Масло сливочное - 0,5 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:


     Брынзу натрите на крупной терке.
     Зеленый лук промойте, обсушите. Мелко нарежьте.
     Аккуратно отделите белки от желтков.
     В миску отправляем творог, натертую брынзу, измельченный лук, перемешиваем.
     Добавляем молотый перц , по желанию солим.
     В сковороде разогрейте сливочное масло. Выкладываем творожную массу. Равномерно распределяем по дну сковороды и обжариваем 3-5 минут на небольшом огне.
     Добавляем желтки, немного прогреваем. Аккуратно, несколькими движениями, перемешиваем с творожной массой или можно оставить желтки целыми. Обжариваем на небольшом огне, чтобы творожно-яичная масса затвердела. Можно прикрыть крышкой.
     Смаженица готова!


                    Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий