Контакты

суббота, 2 февраля 2019 г.

О продуктах (1)

В мире огромное количество продуктов которые человек употребляет в пищу. Но что мы о них знаем....


яйцо


      Тот факт, что куры несут яйца в течение всего года, является результатом мутации. Это было достигнуто путем тщательного отбора птиц, у которых был наиболее активен рецептор к тиреотропина.  Во время одомашнивания кур отбирались такие особи, которые несли яйца в течение всего года.
      Самым большим куриным яйцом, был гигант размером по длинной оси 31 см. Это событие произошло в деревне Меллор в английском графстве Ланкашир в 1896 году.
      Оболочка куриного яйца полна отверстий. В нем от 7 до 17 тысяч пор, которые позволяют развивающемуся зародышу дышать.
      Если вы раскрутите яйцо, лежащее на столе, то приготовленное яйцо сразу начнет крутиться, а сырое быстро остановится. Это эффект инерции — яйцо вкрутую — это однородный «блок»,  а в сыром виде его нужно долго раскручивать, прежде чем его содержимое будет двигаться так же, как скорлупа. Однако, если сырое яйцо хорошо раскрутить, то мы не сможем его остановить. Попробуйте: покрутите сырое яйцо 10 секунд и остановите его через минуту. Вы увидите, что остановленное яйцо через некоторое время вновь начнет вращаться. Вы остановили скорлупу, а внутренность все еще вращается и тянет его за собой.
 

Рис



     Рис – один из самых питательных продуктов: в нем мало калорий, жира, нет натрия и холестерина и он предоставляет много энергии. В половине стакана белого риса содержится 82 килокалории, а в таком же количество коричневого риса содержится 89 килокалорий.
      Рис содержит массу витаминов, в том числе группы В, Е, РР и каротин. В рисе много микроэлементов, даже таких как селен, йод, кальций и железо – необходимых для поддержания иммунитета и работы головного мозга. Рис является источником незаменимых аминокислот, а значит позволяет организму человека построить белки без использования животной пищи, а значит – насыщенных животных жиров, то есть рис даёт организму энергию без риска возникновения атеросклеротических бляшек. Рис не содержит глютена, а значит не вызывает аллергии.
     Европейцы привыкли к белому рису. Однако чёрный считается более полезным, так как содержит в два раза больше растительного белка и много растительной клетчатки, нормализующей работу кишечника. А антиоксидантов в чёрном рисе больше, чем в апельсинах и виноградных косточках.     
     В магазинах одинаково часто можно встретить шлифованный рис и пропаренный. Выбирать лучше пропаренный, так как в нём остаётся до 75% полезных веществ. Шлифованный рис теряет при обработке более 60% полезных витаминов и минералов.     
     Японские ученые выяснили, что неочищенный рис не просто полезен для здоровья, но также повышает память и интеллект.



Шпинат
 


     Во время готовки шпинат не теряет свой яркий зеленый цвет, что делает его отличным пищевым красителем. Проверните пучок шпината через мясорубку, отожмите сок — краска готова!     

     Лучше всего быстро обжарить шпинат, сделать из него соте, добавить в яичницу, пасту, выпечку или начинки для пирогов. Кипятить его не стоит: разрушится большинство витаминов. Если вы хотите положить шпинат в суп, то добавьте его в самом конце варки.    

     Шпинат хорошо действует на зрение, помогает сохранить молодость и тонус кожи, укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает память, помогает снять стресс и отрегулировать давление.

     В нем содержится множество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.


Яблоки



     Яблоки способны очищать кровь от холестерина и других вредных веществ, а также повлиять на укрепление сосудов. Беременным женщинам и людям с низким гемоглобином рекомендуют употреблять яблоки, чтобы повысить уровень железа в крови. Таким образом яблоки улучшают работу сердца и сосудов, предупреждая риск смерти от инфарктов и инсультов. Это свойство яблок было подмечено всеми народами. На Руси яблоки называли молодильными.
     Все говорят о пользе яблок, но какие на самом деле в нём содержатся витамины? В его состав входит B2, который и вызывает аппетит. Витамин A способствует нормализации работы пищевого тракта. Помимо этого, в небольшом яблоневом плоде есть витамины Е, В1, С, В6, Р.  

     Большинство полезных веществ в яблоке сосредоточены сразу под шкуркой. Срезая шкурку, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
     Два яблока содержат дневную норму пищевых волокон, поэтому они очень полезны для пищеварения. Однако тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью свежие яблоки категорически противопоказаны.

     Яблоки рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом. Всё потому, что в них содержится большое количество фруктозы. Она не вредит, так как глюкоза и удовлетворяет потребность в сладком




Комментариев нет:

Отправить комментарий