Ингредиенты:
- крылья (куриные) - 6-7 шт.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1-2 шт.;
- лимон - 1/2-1 шт.;
- чеснок - 3-4 зуб.;
- паприка, сушеные травы - по 1 ч.л.;
- розмарин, тимьян - по 1-2 ветке;
- растительное масло - 2-3 ст.л.;
- соль, перец.
Приготовление:
Первым делом свежие куриные крылышки моем, слегка высушиваем, разложив на доске или салфетке - делим пополам по суставам.
Складываем заготовки в глубокую посуду, посыпаем смесью молотых паприки, перца, пряных трав, солью, а также ароматным розмарином. Перемешиваем, покрывая панировкой каждый кусок со всех сторон. Закрываем крышкой и оставляем крылышки пропитываться около получаса.
Для «подушки», на которой будем запекать крылышки, выбираем большую луковицу и сочную морковь. Очищенный репчатый лук шинкуем не слишком тонкими полукольцами, морковь - кольцами. Морковку можно заменить или сочетать с айвой, тыквой или крепким яблоком, которые удачно насыщают блюда из курицы сладковатыми нотами. Раскладываем морковно-луковую нарезку по дну, жаропрочной формы.
Следующими разбрасываем дольки освежающего лимона, неочищенные чесночные зубцы, розмарин и ветку тимьяна - создаем кулинарный шедевр по мотивам средиземноморской кухни.
На фруктово-овощном «пьедестале» размещаем сдобренные специями куриные крылышки - выкладываем плотными рядами в один слой. Сверху сбрызгиваем растительным маслом.
Накрыв листом фольги, ставим полуфабрикат в уже прогретую духовку - запекаем при температуре 180-190°C порядка 30 минут, последние 5 минут подсушиваем в открытом виде.
Куриные крылышки в духовке равномерно пропариваются, становятся удивительно нежными и насыщенными аппетитными ароматами.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий