Сложно найти страну, где вообще не едят пиццу – это блюдо известно по всему земному шару.
Название блюда произошло от латинского слова pinsa, что в переводе означает «лепешка». Историки утверждают, что приближенный к современному вариант пиццы появился в начале XIX века в итальянском городе Неаполь. Хотя упоминания о лепешках, покрытых разного рода начинками, встречаются еще в античных письменных источниках.
Кстати, если придерживаться традиции, то пицца должна выглядеть только так: тонко раскатанная, почти прозрачная лепешка, покрытая нарезанными томатами и посыпанная моцареллой. Допускается также использование таких приправ, как душица, чеснок, оливковое масло и базилик.
Однако в настоящее время повара готовят пиццу и на тонком, и на толстом тесте, а уж о вариациях начинок и говорить не приходится – их количество просто не поддается счету.
О популярности данного блюда говорят многочисленные записи о нем в книге рекордов Гиннеса. Туда даже умудрилась попасть пицца площадью 22 кв. м, испеченная в России, которая имела форму карты Москвы. Также в этом сборнике удивительных достижений человечества есть запись о косметике с ароматом пиццы, которую в 2003 году выпустила одна из компаний Флоренции. Признанные изобретатели блюда – итальянцы – относятся ко всем этим экспериментам довольно спокойно, гордясь тем, что их национальное блюдо получило признание во всем мире. Не так давно ЮНЕСКО причислила технику приготовления неаполитанской пиццы к объектам нематериального культурного наследия человечества.
Праздник пиццы в разных странах
Празднование в Италии
В Италии издали специальный Закон, который гласит, что настоящей пиццей может считаться только такая лепешка с начинкой, которая готовилась в дровяной печи с соблюдением определенных температурных норм – а именно при 450 градусах Цельсия. В каждом районе Италии существуют сотни собственных рецептов начинки для пиццы.Поэтому с утра 9 февраля по всей стране в воздухе витают тончайшие ароматы, возвещающие о начале подготовки к празднику. То есть о том, что все повара уже приступили к приготовлению собственных шедевров, чтобы затем угостить ими как можно большее количество людей.
В некоторых небольших городках прямо на улицах накрываются столы, которые постоянно пополняются разными сортами пиццы. Любой желающий может попробовать их все, если, конечно, не боится к вечеру значительно прибавить в весе.
Празднование в Америке
В этой стране тоже обожают это блюдо, однако таких пышных гуляний, как в
Италии, не устраивают. Здесь все сводится к массовым посещениям
ресторанов, кафе и пиццерий, а также домашним дружеским посиделкам.
Стоит отметить, что американцы вообще мало придерживаются
итальянских стандартов. Их пиццы могут быть самых разных размеров и
форм. Они придумывают для пиццы самые невероятные соусы, а в тесто
добавляют растительное масло и специи, что совершенно недопустимо в
Италии.
Праздник в Бразилии
Празднование в Австралии
День пиццы с удовольствием празднуют в Австралии, так как это блюдо здесь очень популярно. Австралийцы особенно гордятся собственным изобретением, которое с удовольствием поедают на завтрак и называют австралийской пиццей. Оно состоит из коржа, политого соусом, посыпанного моцареллой и к тому же заправленного беконом и яйцами.Празднование в нашей стране
В нашей стране многие любители пиццы тоже отмечают этот праздник. Именно
9 февраля в некоторых ресторанах и почти во всех пиццериях устраиваются
всевозможные акции, и действует целая система скидок. К примеру, одна
из воронежских пиццерий в этот день заманила к себе огромное количество
посетителей, так как каждую вторую пиццу покупатель получал бесплатно.
Челябинские повара одного из ресторанов пошли еще дальше и устроили
конкурс по поеданию пиццы на время. Победителей награждали скидочными
картами, ценными подарками и забавными сувенирами.
Таким образом, и в
российских городах день пиццы проходит весело и с размахом, так
как каждое заведение общественного питания, в меню которого входит
пицца, старается придумать какой-нибудь интересный рекламный ход вроде
проведения беспроигрышных лотерей, бесплатных дегустаций и
мастер-классов от шефов.
Приятного дня пиццы и buon appetito!
Комментариев нет:
Отправить комментарий